En Europe, La Grue Cendrée niche du Nord de l’Allemagne à la Finlande et à l’Est jusqu’à la Russie. En septembre, les Grues issues majoritairement de la Scandinavie se rassemblent sur les rives de la mer Baltique et aux premières gelées elles empruntent la « voie aérienne » d’une migration vers le Sud-Ouest du continent en formations ordonnées en V, de jour comme de nuit.

Plusieurs milliers d’oiseaux passent l’hiver dans les Landes de Gascogne, évitant ainsi le franchissement des Pyrénées. Elles trouvent dans notre région les conditions favorables à leur résidence : des refuges pour la nuit et la nourriture glanée sur les champs de maïs environnants. C’est là que l’on peut les observer en ce moment.

Grues cendrées (Grus grus) / Aiguamolls de l’Emporda / Espagne le 11 novembre 2004. Photo d’Yves Dubois visible sur le site www.ornithomédia.com

Tout savoir sur la migration sur le site de la LPO Champagne-Ardennes

En savoir plus sur le site du Parc naturel régional des Landes de Gascogne

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.